斯依阿莫山的怪物

流浪混子碎片化的小想法
话多就直接说
www.karosh.net

我彝族文化当中最佩服,最崇拜的现象之一就是对家谱(彝语:cyvi)的重视和坚持。两个彝族陌生人第一次碰见时,他们会先找自己共同的祖先。几乎每个人会背诵自己的家谱…两个人早晚就会发现有同样的亲戚,意思是他们也是亲戚。在凉山,彝族几乎都是亲戚,这片土地就像个很大的,有一定的结构的人脉网络(脸书你妹!),像个天然的抽象的油画。

很多汉族已经对自己的家谱不清楚…他们知道他们的姓“周”是一种中国大姓,但一般就只能知道这些罢了。在国外情况更差,比如我国家的家族早就分裂了,家庭的核心现在只为几个人而组成。但我的国家有一种服务:在某个部门可以申请专门查到你的祖先,价格不超过四百块人民币。主要的问题是很少的人现在会感兴趣…

我老妈几年前自己查过我们的祖先有多样多种。主要有法国人、德国人、吉普赛人、犹太等人…阶级高阶级低、种地的、流浪的、大战的都有…

知道你的家谱,你生活就增加了神秘感,你的好奇心也会跳的更快!感觉你有根,同时感觉一个根不够,一个一定的根没有。我估计这个是个原因为什么彝族的社会会这么有意思,这么神秘,这么浪漫的。有家谱,你这一棵树的叶子永远不会落下来,永远不会变颜色,永远会是绿色的,充满了新鲜,充满了生动…

评论

热度(8)