斯依阿莫山的怪物

流浪混子碎片化的小想法
话多就直接说
www.karosh.net

“这个尼木从毕仪式哈,我花了十二多万人民币。我请了几个毕摩,每一个拿了五千多块钱。我也买了三头牛,十三头羊,还有三十多头猪。”

“我娶了金阳的老婆,她在成都读过大学。我付了五十万给他的家族。我有银行贷款,可能而是年之内能把钱还给银行。”

“我们家是三个儿子。娶老婆是我们最有头疼的事情。家很穷,没钱。一辈子可能去不了老婆。汉族呢?对,汉族姑娘是免费的,但家人不会允许…”

这些是我彝族朋友当中三个普遍的话题…凉山彝族算是中国最穷的民族之一。但并不是因为没有钱。他们传统文化和风俗习惯待给他们最大的负担。加上…他们会把所有的钱为了朋友家人开心而花。我这个该死的老外跟彝族朋友耍的时候很少会买单。不管多么努力。

每个仪式有它的理性的意义。传统文化不是迷信,好不好。但传统文化和思想也得过现代化。没有过现代化,后代会忽略它,让它慢慢地消失。

评论

热度(2)