斯依阿莫山的怪物

流浪混子碎片化的小想法
话多就直接说
www.karosh.net

“暴力为想象之败” (“Violence is a failure of imagination”)。听说过这种说法,但第一次看这样写的一句引文,根本不知道它的深意。

报纸里或者电视上每天会有关于各种各样的暴力的报告。人杀人,国家折磨自己的公民,人虐待动物,动物吃人,两个国家中的冲突这天那天死了多少无辜的人,恐怖袭击让了多少人怕,丢眼泪。

我们总是会觉得暴力离我们很远,但实际上我们无法想象它多么近。我们近代的事实,我们现代的世界被媒体而创造的。实际上也不限于这个时代。理论不管叫“照相写实主义” (Frederic Jameson / 詹明信),"假货” (Samuel P. Huntington / 塞缪尔·菲利普斯·亨廷顿),不管是柏拉图 (Plato),尼采 (Nietzsche) 或者藏传佛教唐卡上面显示的红尘等,这些都说我们通过官能所察觉的世界都是幻觉,都是假的。你觉得暴力离你远,也是这样。这方面的安全感也是“假货”。

我无法想象战争是“日常面包” (捷克语的成语,代表你天天生活的事实)。我奶奶会,我都不会。

我也不会想象被别人杀,绑架或者打。但实际上这些每天都会发生的。我许多凉山朋友会关于这些讲很多可怕的故事。

犯暴力的人没办法想象他受害者的苦痛,恍惚中也无法意识到他创造的情绪沙漠之规模。暴力是他的唯一个答案,他不能想象他挫折感的其他排除途径。

暴力确实各个方面想象的失败。它的后果不可逆转,所以不能用“失败为成功之母”这种说法。暴力总是会匿伏在影子里。就是你身体后面的影子里。

评论

热度(3)